alexa
置頂

不當司法「小朋友」--台北地方法院法官周占春

文 /    
1996-12-15
瀏覽數 20,050+
不當司法「小朋友」--台北地方法院法官周占春
分享 Line分享分享 複製連結

「改革派法官?比較多人稱我們是「司法紅衛兵」吧。」反應快、說話也快的台北地院法官周占春冒出這句話,說完,連自己都笑了起來:「開玩笑的。」

個子不高卻渾身充滿幹勁的周占春,以前抱怨法官在法院裡「被管得像小朋友一樣」,好像只把法官當作一個行政科員。所以當司法改革開始風起雲湧,他也義不容辭地投入其中。

八十三年九月,新任司法院長施啟揚決定召開「司法改革委員會」,地方法院可以透過法官互選,產生三名委員。周占春和台中地院呂太郎、高雄地院陳真真,以北中南的組合「連線拉票」,主動向全省法官寄發說帖,表明他們對司法改革的共同主張和具體做法,最後三人也都順利當選。

司法改革路迢迢

周占春回顧他們剛開始「衝」司法改革時並不否認,司法界像「黃埔軍校」一樣重視期別倫理,使得改革派法官的舉動,讓許多資深法官不能接受。周占春也同意美國大法官赫姆斯的名言:「法律的生命是經驗,不是邏輯。」經驗確實是好法官的條件之一,但不應是唯一條件。

「否則,不是先出生就先贏?」講起話來心直口快的周占春認為,必須要以行為操守端正、裁判品質良好,以及是否是飽學之士來決定真正的「司法倫理」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章