alexa
置頂

司法是人做神的事--台北地檢署主任檢察官李進城

文 /    
1996-12-15
瀏覽數 13,150+
司法是人做神的事--台北地檢署主任檢察官李進城
分享 Line分享分享 複製連結

三個月以前,台灣民眾對檢察官的印象,還只是遙遠而模糊。今年八月三十日清晨,隨著直升機的隆隆聲將蔡冠倫等人押送綠島的消息傳出,一些負責偵辦檢察官,也因掃黑之名,為社會大眾所熟知,甚至視其為混沌亂世激濁揚清的希望,台北地檢署主任檢察官李進誠就是其中一個。

李進誠之於掃黑的重要性,可以從桃園縣長劉邦友血案發生後,法務部的反應看出。法務部除了全力緝兇之外,第一個反應就是下令保護所有負責掃黑行動的檢察官,並特別指名要加強保護一些檢察官,其中之一就是李進誠。

掃黑「造就」了不少「司法英雄」,也似乎重新燃起社會對司法的信心,做了十幾年的檢察官,李進誠深切地體認到,小案子才能累積大信心。很多案子在司法官眼中也許不值一提,可是對許多民眾而言,他們可能是一輩子才上一次法院,「一次的法庭經驗,就決定他這一生對司法的信任度。更何況,正義是普遍的,不應該有「大小眼」。」

這也是為什麼李進誠一再強調,檢察官不應該有個人英雄色彩,「檢察官的工作不是只有打老虎,也是那些對社會公義感到絕望的人,最後的一絲希望。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 01 月號

第127期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡