alexa
置頂

研發能量造 福萬萬人

創新研發類
文 / 彭漣漪    
2011-05-31
瀏覽數 12,800+
研發能量造 福萬萬人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是個熱愛發明、創新的國家,計算每百萬人擁有的專利數,有1438個,世界第一名。2009年新申請案5.1萬件,取得發證的為3.3萬件。

近十年來,在整個社會愈來愈重視發明創新的風氣下,迸發了創新構思之千奇百怪、趣味橫生,反映了台灣這個多元社會鼓勵自由開放,為創新鋪下肥沃土壤。

2011年5月,在歷史最悠久的法國雷平國際發明展上,台灣代表團共43件參賽作品,摘下4金、9銀、19銅及11面法國發明協會特別銅牌獎,幾乎全中,得牌總數居第二。

金牌發明包括:「帥浮表」,裝有迷你二氧化碳高壓瓶,可緊急充氣成救生圈。「自我供電數位式肺活量儀」,只要吹氣就能發電運轉。「通訊用光纖抽製裝置」,可設計如B形、心形、梅花形等特殊造形光纖。「散熱裝置」則利用特殊陶瓷散熱,控制LED燈溫度。

在產業方面,企業為因應來自國外內的競爭,也必須以專利保障企業未來,也讓企業界大量投入創新發明之列。「我們必須不斷創新,持續研發,」問十個企業主,十個都會講這句話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章