alexa
置頂

中小企業 台灣獨特經濟基礎

占企業總家數98%、占就業人口76%
文 / 彭漣漪    
2011-05-31
瀏覽數 36,100+
中小企業 台灣獨特經濟基礎
分享 Line分享分享 複製連結

台灣中小企業的創業、創新、冒險精神相當活躍,在國際上屢屢成為他國觀摩學習的對象。

瑞士洛桑管理學院「2011年世界競爭力年報」中,台灣中小企業營運管理效能全球排名第三。經濟部中小企業處處長賴杉桂指出,他觀察過各國中小企業得出的比較是,台灣中小企業的活力是「自發性的」,在全世界算非常獨特。

2011年「第32屆APEC中小企業工作小組會議」5月在美國蒙大拿州Big Sky市舉行。賴杉桂就因為台灣中小企業突出表現,擔任2011至2012年中小企業工作小組主席。2010年台灣也順利爭取在台設立「APEC中小企業危機管理中心」。

事實上台灣具備了形成活躍中小企業的獨特文化及經濟基礎。「華人寧為雞首、不為牛後的民族性,加上競爭環境,讓台灣中小企業特別發達,」台灣經濟研究院院長洪德生分析,日韓以大企業獨大,歐美、東南亞幾個國家強調悠閒的生活情調,民族性不特別偏好創業。而在同是華人的社會中,洪德生認為,香港、新加坡產業類不如台灣多元、均衡,大陸國營企業目前還在主導市場,中小企業都不像台灣這樣,「每個人缺乏安全感」般地拚命、刻苦,找尋出路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章