alexa
置頂

專利密度 台灣以小搏大

在美申請專利核准數、核准的發明專利數均世界第一
文 / 洪綾襄    
2011-05-31
瀏覽數 20,400+
專利密度 台灣以小搏大
分享 Line分享分享 複製連結

同年12月初,《經濟日報》頭版以斗大的標題宣告:「工研院告樂金(LG)侵權 台韓專利戰開打」。工研院這次代手機、空調、藍光光碟、液晶電視等業者,向對台頻頻興訟韓廠LG擂起戰鼓,被認為是「以戰逼和」,希望能協助台灣廠商脫離總是被控訴的宿命。

到了2011年4月,蘋果與宏達電甫開庭,就傳出對宏達電有利的消息,市場樂觀看待。

同一時間,美國法院判定友達控LG侵權勝訴,並裁定台灣顯示器大廠友達沒有侵犯樂金顯示器(LGD)專利,友達大獲全勝,預計可取得的賠償金與權利金上看10億美元,LGD侵權的產品也被禁止出口美國及販賣。

宏達電、工研院、友達等這三個產業指標,能在跨國專利訴訟上採取積極作為,無疑是對世界的一個宣告:「台灣進步了!」

近十年來,台灣對專利概念的體現愈來愈積極,特別體現在申請專利上。

以美國專利局為例,截至最新統計的2009年,台灣每百萬人在美申請專利核准件數為335件,每百萬人核准的發明專利件數為286件,密度均為世界第一。

台灣在大陸專利局獲得的專利數,也位居為世界第三(2005~2009),在歐洲、日本、韓國等的件數總計也都在前10名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章