alexa
置頂

小智研發 寶特瓶磚揚名國際

打造全世界首座碳中和的建築物
文 / 徐仁全    
2011-05-31
瀏覽數 27,100+
小智研發 寶特瓶磚揚名國際
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下在大戈壁中的邊防哨所,如何取得能源維持基本的人員機具運作?答案是太陽能。

西安煤資為了在大戈壁打造一座零碳綠能邊防哨所,找啊找,找到了台灣的小智研發團隊。

畫面再帶到大陸廣東省東莞,一座看來像是溫室的棚子,就矗立在鄉間農地上。

特別的是,它蓋了一層薄膜太陽能板(BIPV),能發電維持棚內植物生長需要的溫、溼度。這樣的大棚,也是出自小智研發。

小智研發何許人也?如果你還沒聽過,那對台北花博園區內那棟以回收寶特瓶環保磚打造的流行館,應有些印象吧!沒錯,那也是小智研發團隊打造,百分之百純台灣製造,卻成為世界首座碳中和建築物。

小智研發成立時間至今約五年,30多位成員中,平均年齡只有26、27歲。創辦人是擁有哈佛建築碩士,並在紐約知名建築師事務所SOM工作過的黃謙智,今年才33歲,卻已擁有許多不平凡的創作。

在美國時他就特別對綠建築有興趣。六年多前從美國回台在東海大學教書,在課堂上講節能減碳綠建材時,學生卻茫茫然,後來他決定成立公司,專注在開發節能減碳的產品及材料,並找來當時東海大學高材生劉子煒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章