alexa
置頂

競泰 全球號碼鎖鎖王

一把號碼鎖 也要做到世界最好
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 42,800+
競泰 全球號碼鎖鎖王
分享 Line分享分享 複製連結

公司外觀看起來像鐵皮屋,一走到裡面,突然變身色彩斑斕的時尚辦公室。世界第一大號碼鎖製造廠——競泰,企業大樓充滿了反差。

就連創辦人的學經歷也充滿反差。現任競泰總經理的林中寬,是美國布魯克林大學工技研究所的博士高材生,接著進入美國太空總署(NASA)任職,卻在1978年辭掉高薪工作,在家鄉的召喚下回到台灣創業,那年他已經43歲。

其實不只如此,林中寬同時也是中台灣霧峰林家的第11代後人,妻子蔡貴敏則是國泰集團創辦人、蔡萬春的掌上明珠。這樣顯赫的身世,不去做火箭,卻投身於小小的一把鎖,而且30年來只賣鎖,不只讓競泰的成功具備戲劇性,更代表台灣企業精益求精的精神。

從3人小公司起家,走過篳路藍縷的時光,競泰如今已經成為世界響噹噹的號碼鎖製造商,年年教國外客戶紛至沓來,不惜高價,指名要買「鎖王」的產品。

目前競泰在兩岸共有180多位員工,每年生產大約2000萬個號碼鎖,全球各地使用的號碼鎖中,每10個就有1個是競泰製造的。

生產的鎖具也五花八門,多達1千多種,適用於旅行箱、櫥櫃、自行車、電子產品到運動器材,甚至還有拉鍊鎖、iPod鎖和手槍鎖,有些還具備指南針、開罐器等功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章