alexa
置頂

Vsensor驗癌 衝擊全球健檢業

畫時代新發明,12分鐘檢驗六大癌症
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 20,850+
Vsensor驗癌 衝擊全球健檢業
分享 Line分享分享 複製連結

一滴血可以檢驗癌症嗎?少許唾液就能查出腸病毒嗎? 這不但千真萬確,且12分鐘就能知道結果,是台灣人的成就。

台大醫學院光電生物醫學中心教授林世明利用電學原理,花費五年時間研發的診斷儀器,可以檢驗子宮頸癌、非小細胞肺癌、腸病毒71型、肝癌、流感病毒、敗血病等六項常見的癌症和疾病,堪稱是畫時代的世界級發明。

他在2011年初發表研究成果,將這部儀器取名為Vsensor。這項發明領先全球,準確度高達九成到100%,至今已刊登在《Biosensor》等三本期刊,引起英、日、大陸等四家生技業者興趣。

可以想見,目前的染色檢驗法因為耗時費人力,未來可望被這部儀器取代,疾病檢查的方法因此改變,人類保健的歷史也跟著改寫。

最特別的是,它還能結合智慧型手機、筆電,應用在遠距醫療上,不必到醫院健檢,也不需檢驗人員,自己就可以檢查,掌握健康情況,及早在黃金時間接受治療。也就是說,這項發明將可能對全球健檢服務產生衝擊。

Vsensor不僅醫療院所能夠使用,也因為外型輕巧,容易攜帶,人人都可以操作,甚至能進入家庭,符合個人化、微小化的醫療潮流,未來將會大量生產,以大眾化價格銷售,讓每個人都買得起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章