alexa
置頂

育種改種傲視全球

農業生態類
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 11,550+
育種改種傲視全球
分享 Line分享分享 複製連結

如果要尋找台灣百年來受世界矚目的產業,絕對不能不提民以食為天的農業:台灣水果香甜可口,米其林《台灣旅遊綠色指南》為之背書;世界上有八種人工繁殖的食用石斑魚,台灣就育成七種;全世界每兩株蝴蝶蘭,有一株來自台灣……。

一個個傲視全球的成就,讓台灣農業居世界領先地位。

國家實驗研究院科技政策研究中心在2010年7月發現,如果世界論文的平均被引用水準是1,那麼2009年台灣農業論文被引用數可達1.15,和其他領域相較,是台灣唯一超越世界水準的學科。

說起來,台灣地形多變,有高山和平原,具有熱帶、亞熱帶、溫帶等氣候,本就適合種植多種農作物,造就先進的栽種和育種技術,也讓台灣早在明、清時代,農業發展就略有規模。

17世紀,台灣漁民就飼養虱目魚。相傳鄭成功從台南鹿耳門登陸台灣時,漁民獻上虱目魚,鄭成功就問「什麼魚?」漁民以為鄭成功給魚賜名為「什麼魚,」後來就叫成了虱目魚。

到了清朝年間,盛產稻米的台灣有「福建穀倉」之稱,當時就有大量的米、糖、茶葉、樟腦輸往大陸,補其糧食不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章