alexa
置頂

82家世界第 1的傳奇

明星企業類
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 39,000+
82家世界第 1的傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

你知道台灣有幾家企業及台商的產品是世界第一大嗎?根據《遠見》統計,至少82家。

台灣是海內外知名的「電腦王國」,被譽為ROC——Republic of Computer。

全世界平均每2.5台電腦中,有1台使用華碩生產的主機板;全球平均每3台筆記型電腦,就有1台是由廣達代工生產;上班族天天要用到的鍵盤和滑鼠,全球最大製造廠均是「MIT」。

全球第一大晶圓代工廠、台積電,全球第一大DVD及電視晶片廠、聯發科,以及日月光、矽創、旺宏、頎邦等等「世界第一」(見表),引領台灣的高科技產業雄踞全球。穩居世界第一的,尚有光寶的NB電源供應器、研華的工業電腦、可成的鎂合金壓鑄、宏正的多電腦切換器、新普的NB電池、雙鴻的NB散熱模組、奇鋐的桌上型電腦散熱模組、巨騰的NB機殼等等。

台灣是全球高科技產業要角

擁有「代工之王」美譽的台灣,標竿企業是由董事長郭台銘領軍的鴻海科技集團,是全球3C電腦、通訊、消費性電子代工領域規模最大、成長最快的國際集團。

在這座高科技島上,光電業更集中了至少11家的全球第一大廠,包括晶電、冠捷、中強光電、宸鴻、勝華、台表科、光洋科技、中環、敦南、大立光、亞光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章