alexa
置頂

亞諾法 全球最大抗體庫

將電子業生產模式應用在生技業
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 36,450+
亞諾法 全球最大抗體庫
分享 Line分享分享 複製連結

儘管生物科技產業一直不是台灣的最強項,但近幾年來已展現轉機,並且出現了台灣之光的國際級公司。

觀察這兩年的台股,生技醫療類股已經成為主流,不僅上市上櫃在業界形成潮流,股價也頻創新高,成交量和類股指數雙雙放大,表現亮眼,前所未見。

其中,打造全球最大抗體庫的亞諾法更是指標股,2009年底以68元掛牌上市,投資人十分捧場,超額認購高達384倍,中籤率僅0.78%,掛牌當天股價衝到128元,2010年7月初除息那天,一開盤就完成填息,更創下生技類股紀錄。

「亞諾法將台灣電子業的生產模式應用在生技業,這是創新之處,也給投資人夢想!」協助亞諾法規劃財務九年的資誠會計師事務所副所長曾惠瑾說出她的觀察。

原來,亞諾法總經理黃韋伯把電子廠的管理方式帶進生物實驗室,將大量生產的概念複製到生技業,因而能夠製造出5、6萬個單株抗體產品,供應國內外藥廠、學校、研究機構的實驗室,稱霸世界。

今年44歲的黃韋伯,31歲以前在美國當皮膚科醫生,投入皮膚癌研究。他在知名的克里夫蘭癌症醫院工作,在開刀治療病人過程中,認為醫生一次只能幫助一個病人,假使能找到好的藥物,就可救全天下的病人,讓他思考轉行的可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章