alexa
置頂

探空火箭 破全球學術界紀錄

交大、北科大、成大、屏科大合力完成
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 30,750+
探空火箭 破全球學術界紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

這個由四校共50~60位師生參與,其中五位教授,是在美國念博士學位就認識的朋友,相當有默契。令人驕傲的是,他們共花兩年時間研究與測試,代號為「Formosa HTTP-1」的火箭,99%材料均是MIT(台灣製造)。

「只要給予資源,台灣學術界研究能量其實是相當強的,」探空火箭計畫的召集人、交大機械工程系教授吳宗信表示,計畫源自於國家太空中心自2006年起長期委託交通大學團隊進行探空火箭及小型衛星載具模擬分析研究,團隊成員中包括各大學教授約十人。這一系列的委託計畫同時觸發了後來混合式探空火箭團隊的發展。

2011年7月,這個火箭團隊預計要發射「Formosa HTTP-2」,挑戰20公里,如果成功,將創下大學團隊發射的世界紀錄。

「如果國科會能大力支持,未來三年內預計將推進到100-300公里,聯合中央大學團隊以奈米級衛星群進行太空科學實驗,」吳宗信指出,如果成功,屆時也將是大學研究團隊的世界紀錄。

單純由學術界研發的混合式燃料火箭,美國、南韓、日本均積極在進行。吳宗信表示,例如美國史丹佛大學,原本估計在2009年要測試飛試至100公里,但因為推進系統問題只能短時燃燒,至今並無成功飛試的消息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章