alexa
置頂

太平洋 讓自行車變台灣精品

什麼車都能設計 什麼創意都有可能
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 13,500+
太平洋 讓自行車變台灣精品
分享 Line分享分享 複製連結

位於西海岸的桃園縣新屋鄉,是個僻靜、遠離塵囂的海邊鄉下。入夜後海風吹起來蕭蕭瑟瑟,一片漆黑寂靜,完全想不到這裡竟然住著一些洋人。

這些金髮碧眼的西方人迎著海風,騎著自行車在街上晃來晃去。他們來這裡,只有一個目的:和太平洋自行車董事長林正義合作。

一頭白髮的林正義從事自行車業已經40年。

將近半個世紀來,他只做自行車,卻能靠著單一產品創造國際知名度,將精品自行車和台灣畫上等號,東京電通大學還將他名列50年來世界10大最佳企業家,也經常有各國媒體與研究機構到訪這個鄉下公司。

細數這個偏遠工廠生產的自行車,1995年上市的摺疊車 birdy最具傳奇性,不但拿到德、日設計大獎,賣到歐、美多國,德國專業汽車雜誌《Autobild》更將它和賓士摺疊車並列為形象最優的產品,還被歐美不少名人收購,客戶包括影星勞勃狄尼洛,美國知名品牌DKNY首席設計師等。

birdy有如汽車裡的迷你奧斯汀、或金龜車,具有強大魅力,英國有數百人組成birdy車隊,雅虎有粉絲網站,台灣有人收藏了16款,泰國還有粉絲每款必買。太平洋又延伸設計,生產能夠當成行李拖拉,帶上飛機、捷運的各式車款,均大受歡迎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章