alexa
置頂

綠能產業 廢物變寶最出鋒頭

寶特瓶、咖啡渣做成布,石頭變成紙
文 / 徐仁全    
2011-05-30
瀏覽數 18,100+
綠能產業 廢物變寶最出鋒頭
分享 Line分享分享 複製連結

「別丟掉,咖啡渣可以給我嗎?」興采實業的一名員工,看到餐飲店家正要把濾過的咖啡渣倒掉之際,主動向前詢問。

別小看這咖啡渣,興采員工專門收集這些咖啡渣「垃圾」,帶回公司作為衣服的原料,成為除臭、排汗及抗UV的咖啡紗,全球獨創。

鏡頭再轉到龍盟科技。「這張紙怎麼不怕水,反而可以吸水似的!好神奇,」一位參觀民眾拿著沾濕的紙好奇地問著。

此時員工站在一旁解釋說,這不是紙漿生產的紙,這是石頭做成的紙,所以不怕水。

咖啡渣可以成為衣服的材料?石頭也可以取代木漿成為紙的材料?沒錯。一群來自台灣的業者,近年來看準節能減碳的趨勢,紛紛投入研發與創新,讓台灣轉「綠」。

位在五股工業區的興采實業,總經理陳國欽與太太一次在咖啡店喝著咖啡。

閒聊之際,看到有人特地來店裡收咖啡渣,以做為除臭。太太隨口問了一句:「咖啡渣可以除臭,那可以放進衣服裡嗎?」

這個不經意的問句,給了陳國欽一個新點子,「有沒有可能把咖啡渣放進布料裡,成為環保布料」。

經過二年的嚐試,投入2000多萬元,終在2009年開發出全球第一件回收咖啡渣製成的咖啡紗。「當我們開發出這種布料後,客戶十分驚訝,也加大與我們的合作關係,」陳國欽說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章