alexa
置頂

經濟:亂世的省思

文 / 馬 凱    
1989-11-15
瀏覽數 6,250+
經濟:亂世的省思
分享 Line分享分享 複製連結

政府乍開始一連串自由開放的措施,解除報禁、取消黨禁、解除戒嚴、開放大陸探親,一樁又一樁過去不敢想像的行動,一記接著一記衝擊這個安定、繁榮、蓬勃發展的社會,每一個人都屏息凝視--然後是驚愕、興奮、歡欣、沈醉在數十年來初嚐的自由的滋味裡。

只不過一、兩年的光景,今天我們怎麼覺得,那一段歡欣而興奮的日子,去我們何其遙遠!我們好像已經禁閉在惶恐、憂慮、迷惘的困境裡,好久、好久了。

不完美的例證

經過四十年胼手胝足、篳路藍縷的奮鬥,我們脫離了經濟上困乏、政治上孤立的艱難處境,開創了中國歷史上最富足的時代。更以我們經濟發展的成功,為落後國家提出一個具體的例證:在最艱難的環境下,憑藉自身的努力,在短短幾十年之間,就可以跨越貧窮與富足之間的鴻溝,讓原來的先進國家瞠乎其後。

但是就在我們以強勁的競爭能力、充裕的外匯準備,傲視舉世絕大多數國家時,在國門之內,我們多麼瑟縮、多麼心虛、多麼恐慌,不知如何苟全性命於此「亂世」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章