alexa
置頂

電子閱讀器 逾九成台灣製

無論iPad、Kindle、Flyer或變形金剛
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 17,300+
電子閱讀器 逾九成台灣製
分享 Line分享分享 複製連結

就以目前全球掀起電子書與平板電腦熱為例,你是否考慮該買iPad?還是Kindle? 該買已缺貨的華碩12吋「變形金剛」?還是買已打進所有主要歐洲通路的宏達電7吋「飛行者」(Flyer)?

其實,無論你選的是哪一家,幾乎都是Made in Taiwan或Made by Taiwan。「台灣製造超過九成,」資策會產業情報研究所副主任洪春暉指出,Kindle占電子書閱讀器市占率七成,大都是鴻海組裝的,剩下的一兩成也是台灣做的;去年iPad 占平板電腦銷售量九成,也是鴻海組裝的。

靠著台灣強大的資通訊產業鏈能力,台灣的「品牌雙A」電腦,也紛紛在最短時間內推出了自家的平板電腦。華碩董事長施崇棠御駕親征,在2011年1月的美國拉斯維加斯消費電子展上,行銷「變形金剛」,「如果你要最專業的、最強大的平板,就是這台了,它是PC,但又不全是PC,功能絕不妥協,」施崇棠全程以英文說明。

「變形金剛」是觸控平板機,外加可拆卸鍵盤基座,組裝起來就是小筆電,目前日產8000台還是缺貨。多家研究機構指出,這樣的區隔展現台灣的創新力,切中市場又想要平板、又想要筆電的胃口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章