alexa
置頂

觀賞魚 世界第一美

錦鯉、螢光魚、七彩神仙魚國際大賽常奪冠
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 16,600+
觀賞魚 世界第一美
分享 Line分享分享 複製連結

你絕對想不到,台灣除了是蘭花王國、水果王國,還是觀賞魚大國,能培育五彩繽紛的魚種,給現代人天天好心情!

來到雲林縣崙背鄉的一處三公頃養殖池,裡面養著紅、白、黑色錦鯉,體型勻稱,彩度、濃度、光澤恰到好處,陽光照耀下,有如一塊躍動的彩色織布,十分美麗。

這裡正是世界冠軍錦鯉的基地——欣昌錦鯉養殖場,從2004年到2010年,這個魚池的魚年年在荷蘭、德國打遍天下無敵手。

締造這項紀錄的是鍾瑩瑩,她2003年開始幫父母養魚,光是2010年,就在錦鯉國際大賽拿下四項冠軍、八項亞軍。主修藝術的她,把魚身當成畫紙,育種配出不同的圖案,就像在畫抽象畫、潑墨畫。

錦鯉比賽通常有特定的偏好圖案,在她手裡,金色的魚能變成奶油金、玫瑰金,過去被視為難看的魚:熊貓眼、賤狗眼、嘴巴塗了一圈口紅,竟有機會得到世界大獎。

「這條長得像蝙蝠俠的黑白錦鯉拿到冠軍,賣5000歐元,超過23萬台幣,」她指著照片說。橘色的紅九紋龍因為色澤不夠鮮紅,台灣價格不高,但是,到了荷蘭,橘色恰好是荷蘭國旗的顏色,與東方的黑色結合,反而大受歡迎,原本一條小魚在台灣只能賣50元,到當地卻能以48倍的價格銷售。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章