alexa
置頂

產業群聚 改寫企業遊戲規則

培育出40幾個世界級產業,80幾家世界第一公司
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 19,150+
產業群聚 改寫企業遊戲規則
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的產業群聚世界有名,如果計算群聚數量,結果也會讓很多人以為自己聽錯了。根據中衛發展中心的統計,台灣的群聚共分六大類、近900個!

無論是量或質,台灣的群聚發展均屬世界標竿,國家級的外國參訪團,每年約有三、四個;外國企業或地方政府級的,則每個月約三、四個。因為有產業群聚的效應,才讓小小台灣,可以培育出40幾個產業居世界名列前茅,並有80幾家公司世界第一,讓台灣具有世界級的產業競爭力。

根據2010年WEF的競爭力評比,台灣產業群聚排名世界第三,另外幾個相關的評比排名也很前面:包括地方供應商品質(第四名)、地方競爭強度(第一名)、買方成熟度(第五名)。

「台灣改寫了世界的遊戲規則,不以個體的能力,而是以體系的大小去競爭;管理的範疇則從企業延伸到產業,」中衛發展中心總經理蘇錦夥分析。「台灣中小企業最厲害的是供應鏈分工,如果有某個廠商出問題,其他廠商能夠立刻補位,」中原大學教授呂鴻德表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章