alexa
置頂

種原中心 為人類食糧盡力

600萬個種子可保存逾半世紀
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 10,800+
種原中心 為人類食糧盡力
分享 Line分享分享 複製連結

這一、兩年,海嘯、地震不斷,氣候異常,糧食危機時常可聞。許多人都問:世界末日會不會來?如果真的來了,有沒有糧食吃?要到哪才能找到呢?

這些問題詢問農委會農業試驗所的研究人員,應該能得到答案!

3月底,一個艷陽高照的日子,位於台中市霧峰區的農試所,卻有工作人員穿著厚重的雪衣,進入挑高六公尺的大冰庫,將裡面的花生、花椰菜、胡瓜、水稻等多項農作物的種子,裝進一個個盒子裡。

只見他們忙著在盒蓋上粘貼「Taiwan」的標籤,把3000份種子逐一裝箱。這些貼上「Taiwan」標籤的盒子,即將越過大半個地球,送到靠近北極圈的斯費巴全球種子庫(SGSV),放進這座冰山的永凍層保存,在零下18度的環境下,種子將進入漫長的休眠。

這個位於挪威境內的全球種子庫,海拔超過130公尺,一旦遇到糧荒,裡面的種子可取出栽種,有如世界種子的諾亞方舟。

近幾年來,氣候變遷的議題讓全世界感到恐慌。2005年,聯合國找到這座天然冰庫,即使全球暖化,海平面上升,也不會改變現有的低溫環境。挪威政府也於2008年2月出資,在這裡興建種子庫,由聯合國糧農組織監督,目前蒐集了35個國家的種子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章