alexa
置頂

台灣蘭花 世界的驚歎號

出口王國,更育有全球八成品種
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 17,650+
台灣蘭花 世界的驚歎號
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼樣的堅持,讓人心甘情願守候7個春夏秋冬,只為開發一株新品蘭花?是什麼樣的魔力,讓3000多位國際蘭花買家每年必到台灣的小鄉村趕集下單?又是什麼樣的高科技,只要待在家中就能遙控溫室的溫度? 答案,就藏在台南的鄉下。

4月晴空下,一片綠油油的稻田中央,赫然出現一條長達200公尺的溫室。

進入溫室,才是驚奇的開始。半透明的膠膜棚中,超巨大的風扇呼呼作響,眼前一大片嬌柔的花海,數萬朵各色蘭花爭相綻放,直叫眼睛不知該先看哪一朵?

常見的蝴蝶蘭、嘉德利亞蘭,以及稀有的名護蘭、蛾形文心蘭和風蘭,朵朵姿彩綽約,高貴大方,這個蘭園甚至出品過一芽30萬元的仙履蘭。

養出如此豔麗蘭花的人,是清華蘭園總經理高紀清,41歲的他,從台大園藝研究所碩士畢業後,就和父親高水恩一起投入養蘭。這裡養蘭面積1公頃,是台灣蘭界獲得最多世界冠軍的家族事業,東京蘭展冠軍、福岡蘭展冠軍、德國蘭展總冠軍……,每次出國比賽得到的獎牌,高氏父子都隨手掛在辦公室樑柱上,約莫300多面參展證和獎牌,多到把柱子包成一整圈。

有冠軍相的蘭花,從剪株、育種到開花,「至少要7年,」高紀清說。儘管要花這麼長的時間,他卻從未有過一刻的質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章