alexa
置頂

雪隧 人類不可能的任務

愚公精神達成全球最難的雙孔隧道
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 22,250+
雪隧 人類不可能的任務
分享 Line分享分享 複製連結

國道5號的一大清早,窗外的景致,常常是山水墨畫一般的清幽,開著車子向前,筆直的柏油路,彷彿通向希望的另一端。

雪山隧道,改寫了台北宜蘭之間交通的「行路難」,也為世界工程寫下名留青史的輝煌紀錄。

「叫我第一名」的雪山隧道,1991年動工,2006年通車,由國工局負責施工,擁有下列全球之最:

總長12.9公里,是現今排名世界第5長的隧道。但若加上導坑、通風豎井、人行橫坑及車行橫坑等,總計有58個大小隧道,是世界規模最大的雙孔隧道群。如果把這些隧道的全部加總,長度可達48.3公里,超越世界第一長、24.5公里的挪威拉道爾隧道。

雪隧也是到目前為止,難度最高的隧道工程。開挖之際,美日專家皆以「不可能的任務」形容。

成功開通之後,不但於2007年獲得亞洲土木工程聯盟(ACECC)頒發「工程技術獎」,先進國家包括日本、瑞士、韓國等在內的14個國家,都專程前來取經。

世界隧道協會主席哈維‧帕克(Harvey W. Parker)則在參觀過後,大力讚揚說,雪山隧道是一個吸取過去的工作經驗,應用於未來的最佳範例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章