alexa
置頂

毛豆外銷 稱霸日本30年

17農夫締造17億產值
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 28,950+
毛豆外銷 稱霸日本30年
分享 Line分享分享 複製連結

每年4、5月的屏東縣里港鄉,總是一片綠意盎然,此時正是毛豆採收的季節。

單人駕駛的大型機具在田裡來回行駛,一個個翠綠飽滿的豆莢裝進採收機,空氣中散發著清新的毛豆香氣,不到四小時,這些毛豆就變成了冷凍食品,等著賣到日本。

爽脆可口的毛豆,配上清涼啤酒,是日本人最愛的下酒菜。由於毛豆富含蛋白質,被視為健康食品,日本是全球消耗最大的國家,必須靠進口才能滿足需求。

日本有37%的毛豆購自台灣,在進口品中數量居冠,品質最好,價格也最貴,平均比泰國、大陸高出10%至30%。

台灣農業實力獲得肯定,毛豆不僅是其中一項傲人的成績,更是大面積耕作、締造億元農戶的高單價農產品。

「機械化生產大大提高產量,」30多歲的陳宗和是這片上百公頃毛豆田的主人。他從小就跟著爸爸蹲在田裡,用手採摘毛豆,當年得僱用200多名工人,算起來,一個人每小時平均摘取25公斤,但改用機器後,一小時能採收6到8公噸,是從前的240到320倍!

長大後,陳宗和向台糖租借170公頃土地,成為專業毛豆農,高屏地區像他這樣大規模的豆農有17戶,面積最大的有300多公頃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章