alexa
置頂

便民效能總 動員

政府政策類
文 / 黃浩榮    
2011-05-30
瀏覽數 10,400+
便民效能總 動員
分享 Line分享分享 複製連結

批評政府,是台灣人每天生活中司空見慣的事。但是,你可知道,台灣政府也在進步嗎?

洛桑管理學院(IMD)的國家競爭力排行榜2011年5月18日剛熱騰騰出爐,台灣的整體競爭力從去年第8名上升到第6名。

雖然在「政府效能」上,因為政府干預企業活動較多而退步4名、落至第10名,不過,在受評的59國當中仍維持在領先位階。

更值得注意的是來自世界經濟論壇(WEF)的《全球競爭力報告》。過去三年來,台灣的整體競爭力在全球130多國裡,從第17名攀升至13名;其中最引人矚目的是「政府決策透明度」,從23名躍升至第7名。

政府決策的透明化,為國家競爭力加分,而台灣穩定發展的民主政治,正為決策透明化奠定基礎。

「促成政府施政透明化的一個主因就是民主政治的發展,讓人民明白自己有『知的權利』,」政治大學公共行政系助理教授郭乃菱指出。

民主意識長年深入人心後,民眾普遍意識到,有權利瞭解政府決策的過程與內容;加上網路與大眾媒體發達,民眾找到更多表達意見的管道來監督官員。這也促使政府部門召開更多的公共論壇、公聽會,與百姓加強溝通。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章