alexa
置頂

多元融合 台灣魅力

文化傳統類
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 17,500+
多元融合 台灣魅力
分享 Line分享分享 複製連結

2011年3月30日,在台灣受教育後到英國深造的年輕人鄒駿昇,拿下了義大利波隆那插畫展的最大獎項,成為新的台灣之光,更讓國際人士接觸到來自台灣的文化美感。

他的得獎作品〈飛舞的羽毛〉(dancing feathers)之一,畫的是巨大的羽毛飛舞在一堆城市建築裡,建築牆面上巧妙夾帶著招牌、海報,述說來自台灣的各種文化元素,包括:美國電影《魂斷藍橋》海報、國父孫中山人頭像、《朝日週刊》、黑松汽水、黑人牙膏等招牌。這些文化元素融合一起,大致可以代表所謂「台灣文化」的特質。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢分析,台灣很多元、不斷融合創新,具備海洋國家的特色,持續嘗試新的事物,來自中國、日本、西洋、本土的文化匯集,開放且有創造力。

近年來,愈來愈多來自台灣的「文化載體」,無論是登上國際舞台的展演、或是讓來台老外不願錯過的慶典,正一筆一劃地為世界描摩著新台灣文化的面貌。

包括表演團體(朱宗慶打擊樂團、明華園)、民俗活動(電音三太子、霹靂布袋戲)、宗教信仰(媽祖遶境、佛光山大學)、文創產品(法蘭瓷、琉璃工房)等,並在過程中尋找自我的定位。

台灣在國際定位上的模糊性,激發各式台灣文化努力向著國際敘述自我。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章