alexa
置頂

台灣綠藻 獨占全球七成

天候與技術創造出奇蹟
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 45,900+
台灣綠藻 獨占全球七成
分享 Line分享分享 複製連結

許多人都有食用綠藻的經驗,甚至遠赴國外採買,殊不知,所吃到的綠藻都是台灣出品。目前全世界約有七成綠藻來自台灣,這個驚人數字正是台灣綠藻產業升級、質量傲視全球的成果。

綠藻存在已久,由日本於1960年代率先商業化,現已是家喻戶曉的保健商品。沒想到,台灣卻後來居上,快速取代日本的原創地位。

不過台灣得以發展綠藻產業,日本居功厥偉。日本的天候與環境並不適合培育綠藻,由於供不應求,遂向海外尋找生產基地。台灣得天獨厚,擁有最適合綠藻生長的陽光、空氣、水源等培育條件。

1964年胡水旺等台灣醫界人士就與黑松、資生堂合創了世界第一家專業綠藻製造商——台灣綠藻公司,初期邀請了日本德川生物研究所的藻類權威武智芳郎來台,從選種培育到生產製程都引進國外技術,台灣綠藻業從此蓬勃起飛。

到1977年,已有30餘家綠藻廠,成為全球綠藻原料的最大供應國。

根據經濟部統計,台灣年產量達1200 噸以上,其中65%銷往日本。

綜觀綠藻品質得以傲視群倫,除了優越的地理條件外,還在於天然戶外的淡水養殖法,以及不斷推陳的技術,才讓台灣生產的綠藻天然活性物質含量超越其他國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章