alexa
置頂

百國免簽 國際地位跨大步

拿中華民國護照,113國都能走透透
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 18,750+
百國免簽 國際地位跨大步
分享 Line分享分享 複製連結

台灣面積雖小、雖然在國際上只有20幾個小邦交國,但卻在短短三年間,成為出國免簽證及落地簽的「巨人」。

2010年3月18日,馬來西亞政府正式宣布給予中華民國國民免簽證待遇後,外交部欣喜告知各界,「百國免簽」計畫正式達陣。

而相隔不過11天,免簽行動再下一城,包括大溪地在內的11個法國海外屬地,即日起給予台灣民眾免簽證待遇。不僅如此,非洲的坦尚尼亞與莫三比克也在同一天決定給予落地簽。

至此,持台灣護照皆可免簽或落地簽,總計有113個國家和地區(以色列極有可能自6月起成為第114個免簽國家)。根據外交部統計,這113個,占國人目前最常去國家和地區的96%人次。

「這顯示活路外交的方向正確,成果豐碩,」外交部長楊進添在接受《遠見》獨家專訪時說,百國免簽的一小步,是台灣國際地位的一大步,也讓國人的福利不停步。

細究這難得的「113」,分布地區以歐洲41個最多,其次是亞太地區35個、中南美洲24個。總結而言,到一般發達國家都免簽,除了美國以外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章