alexa
置頂

伴手禮 展現台灣生活意涵

鳳梨酥、太陽餅、高山茶風靡海外
文 / 邱莉燕    
2011-05-30
瀏覽數 15,900+
伴手禮 展現台灣生活意涵
分享 Line分享分享 複製連結

山豬迷路、酵CC、很注意、三角關係、長老說話、狀況人生組曲……,種種饒富趣味、且完全聽不懂的名詞,每一個都是信義鄉農會梅子夢工廠的伴手禮。

南投信義鄉,位於玉山山麓,是往來日月潭及阿里山必經之地,讓人想不到的是,深山峻嶺中竟有一處典雅氣派、結合庭園氣息與原住民風格的寬敞建築。5000坪的綠意盎然之中,蓋有農特產展售館、梅子加工廠與釀酒廠。

就是從這裡,誕生了電影《海角七号》的「馬拉桑」小米酒,連大陸海協會會長陳雲林來台訪問,也很想買回去給朋友嚐嚐。

就是從這裡,被譽為伴手禮界的「夢幻珍品」、3952梅酒,是每逢日本登山客爬完玉山,途經信義鄉時的必買之物,做為犒賞自己一路辛苦的紀念。

也就是從這裡,釀出了台灣第一瓶榮獲世界烈酒大賽(ISW)銀質獎的酒、「50%狂野」。

這場2010年在德國布魯塞爾的比賽,由國際上頗負盛名的MUNDUS Vini葡萄酒學院舉辦,「50%狂野」與600多款來自全世界的烈酒比拼後,獲得殊榮。消息傳回信義鄉,部落欣喜狂賀,大呼:「狂野!不只是台灣的狂野,更是世界的狂野。」

「50%狂野」,是台灣的伴手禮在國際上崛起的縮影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 06 月號

看見台灣 進步100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡