alexa
置頂

霹靂布袋戲 比下玩具總動員

代表台灣的新意象
文 / 洪綾襄    
2011-05-30
瀏覽數 18,300+
霹靂布袋戲 比下玩具總動員
分享 Line分享分享 複製連結

2006年行政院舉辦「SHOW台灣!尋找台灣意象」票選,霹靂布袋戲以13萬票打敗玉山、台北101成為冠軍。2011年,霹靂主題候機室、專櫃相繼於桃園、松山機場開幕,要讓國際旅客一下飛機,就對台灣驚豔不已。

若問台灣哪樣傳統文化,最深入民心,同時又最能走向國際?霹靂布袋戲絕對是答案之一,是最能代表台灣世界級的文創軟實力。

「我的目標,是把奇幻冒險故事做得像《海賊王》那樣暢銷,或像皮克斯(PIXAR)的題材那樣創新,」霹靂國際多媒體董事長黃強華一句話,就把台灣布袋戲的格局拉到全球視野。他提到的《海賊王》(ONE PIECE,正式譯名航海王)是全球發行量突破2億冊、日本史上最暢銷的漫畫;而皮克斯動畫更是奧斯卡獎的常客。

黃強華敢比肩美日,是因為他的電影《聖石傳說》,在台票房曾打敗同檔期的皮克斯動畫《玩具總動員2》。23年來霹靂人氣不墜,數百萬粉絲遍及兩岸、日、韓、東南亞,演了2000多集,卻沒有人期待結局,希望能一直演下去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章