alexa
置頂

媽祖遶境 華人最大嘉年華

吸引120萬人次參與,從宗教邁向文創
文 / 洪綾襄    
2011-05-30
瀏覽數 14,200+
媽祖遶境 華人最大嘉年華
分享 Line分享分享 複製連結

2011年4月8日夜裡9點,權充成臨時休息室的鎮瀾宮地下室餐廳,被上百個霹靂小組警員和各地香客擠滿,愈晚愈熱鬧。「這放炮放得愈來愈瘋,差不多要準備去擠了,」74歲、來自台中清水的香客楊碧燕提醒。

過去20幾年來,碧燕阿嬤每年都跟著媽祖遶境。她很久以前就許了個願:每年都至少跟著遶境三天,祈求庇佑她兒子餐廳生意興隆。過程中,香客食宿全由各廟宇照料。「跟媽祖走都不用煩惱,」她說。

2011年4月8日從一早開始,台中大甲鎮瀾宮廟前廣場,就熱鬧滾滾、冠蓋雲集。下午,總統馬英九、立法院長王金平連袂恭迎媽祖上轎,晚上的護駕成員則有行政院長吳敦義、台中市長胡志強,鎮瀾宮董事長顏清標全程主持儀式。

占地僅233平方公尺的鎮瀾宮裡裡外外,被國內外媒體、10餘萬信徒扎扎實實地塞得水洩不通。

「轟!」的人聲、炮聲驟響,子時起駕吉時一到,36執士等陣頭抬了轎就向外衝。愈往南,人群愈多,遶境路線延台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,全長340多公里,信徒沿途輪流扛轎,走九天八夜、經111間宮廟。

流傳千年的海上女神林默(小名默娘)護航傳說,隨華人乘船帶到全世界。每年「3月瘋媽祖」,就是為了慶賀農曆3月23日媽祖誕辰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章