alexa
置頂

出版傳播 媒體超多不打烊

平均每2人擁一台電視機 居全球第3
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 12,800+
出版傳播 媒體超多不打烊
分享 Line分享分享 複製連結

過去20多年來,台灣有一個發展面向,正反兩面衝擊均很強,讓人不知道要說這是進步、還是落後的力量?

但光從琳瑯滿目的發展而言,這個面向至少給了台灣多元、活潑與包容彈性的新能量。

自從1987年台灣解嚴後,台灣人民開始享受出版及新聞的自由,各式書籍、電視頻道、24小時不斷播放的新聞等紛紛出現。生活在台灣,自由表達、自由取得訊息,是如此地理所當然。

無論閱讀或視聽,我們能夠接觸的嚴肅、娛樂性訊息的豐富程度,有了國際比較後,更能懂得感激如此的豐盛。

以書籍為例,台灣每年出版的新書量為四萬本,日本八萬本,大陸30萬本。世新大學圖文傳播暨數位出版系系主任王祿旺表示,以人均計算,台灣等於每567人每年分配到一本新書,日本是1613人,大陸是四萬人。這表示台灣人的訊息量世界第一高,對比之下,「這麼多人養一本新書,大陸出版社躺著做就好,」王祿旺拿來對照台灣出版社的競爭狀況。

至於全國性播放的24小時電視新聞頻道,台灣2300萬人就有九台(不含五家無線電視台);美國二億人口有CNN、FOX、Bloomberg等六台(不含地方性新聞頻道上百個);英國有BBC國內∕國際、ITV及SKY共四台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章