alexa
置頂

故宮 用古文物創造出新價值

全球5大博物館之一,收藏最完整華夏文物
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 16,200+
故宮 用古文物創造出新價值
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,故宮更與時俱進,結合高科技與文創,將典藏文物褪去「貴族化」的華麗外衣,創造出新價值,成為台灣進步的象徵之一。

細屬故宮的創舉,包括廣開研習營,提供各年齡層美學教育機會。2008年5月推出兒童學藝中心,結合數位動畫與多媒體遊戲,讓孩子感受敲打青銅鐘、創作數位藝術作品的樂趣。至今已服務近35萬人次。「這裡不僅是遊戲場所,透過潛移默化,還能啟發孩子從小培養文創的素養,」故宮博物院院長周功鑫相當重視教育扎根,甚至推出兒童志工研習營,訓練五、六年級生為小朋友解說導覽。

另外,故宮感受到原住民部落資源缺乏的困境,2010年與出版社合作,幫原民小學設計教材,期許帶給孩子美學的饗宴,最終希望推廣至全國小學。

教育的觸角還延伸至受刑人。原來有位受過周功鑫鼓舞的受刑人因此激發出創作熱情。經北監典獄長詹哲峯轉述得知後,故宮隨後於北監舉辦複製文物展覽,由志工解說,現場運用複合媒材提供受刑人感知體驗,深入學習文化之美。

這種分齡分眾的教育方式,讓故宮超越世界博物館水平。專研博物館學的周功鑫自信地說,歐美博物館經營保守,服務範疇較窄,多數集中於園與學生,「不像台灣多元化教育,這是故宮獨特之處」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 06 月號

看見台灣 進步100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡