alexa
置頂

中華文化 在台才能窺全貌

連彼得.聖吉都要上南懷瑾的儒學課程
文 / 洪綾襄    
2011-05-30
瀏覽數 14,250+
中華文化 在台才能窺全貌
分享 Line分享分享 複製連結

上個世紀末,美國政治學家杭亭頓(Samuel Huntington),就已經觀察到大陸在意識形態上的轉型。比較台灣及新加坡後,他發表了著名的結論:台灣和新加坡是中華文化5000年來發展的最成功的兩個華人社會,其中,台灣模式將因自由民主,而能在全球性的文化競爭中延續下去,成為中國大陸未來發展的重要參考。

杭亭頓的觀察無誤。如今大陸產業升級,開始想以中華文化為國家軟實力以德服人。於是他們拾起曾在文革中被摧殘的中華文化碎片,請孔子當代言人,在世界各地大興孔子書院,大舉向台灣借將取經。

因為他們發現,自由民主的台灣,早就將中華文化成功地融入現代社會,是世界上唯一還保持著遵行中華文化生活的地方。

復興經史文物 奠定豐厚底蘊

這個文化演進的過程,得從1948年的政權分裂開始講起。

當時國民黨政府來台後,兩岸政權長期隔海對峙。1966年,大陸爆發為期十年的文化大革命,大量古蹟文物被徹底毀壞。為與之分庭抗禮,國民黨政府採取保存中華文化的反向作為,因此保存了多元而豐富的國學研究,歸功於許多旅居海外的國學大師來台推動,如新文化運動發起人胡適、香港新亞書院校長錢穆、新儒學學者牟宗三等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章