alexa
置頂

影像創作 國際片商搶著代理

2010年,124部台灣電影入圍國際影展
文 / 王思涵    
2011-05-30
瀏覽數 12,250+
影像創作 國際片商搶著代理
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,魏德聖的《海角七号》破紀錄的在台灣創下5億3000萬的票房,僅次於《鐵達尼號》,振奮沉寂已久的台灣電影市場。

同年,台灣電影在國際影展的表現也很亮眼。2月的柏林影展,張作驥的《蝴蝶》與周美玲的《漂浪青春》同時入圍電影大觀單元。

到了5月坎城影展,鍾孟宏的《停車》入圍「一種注目」單元,而何蔚庭繼以《呼吸》在坎城為台灣拿到第一座最佳短片獎後,新作《夏午》再入圍導演雙週。

回首1980年代,侯孝賢、楊德昌與蔡明亮等導演,以獨特寫實的敘事美學,在國際三大影展競賽奪獎連連,掀起台灣新電影的浪潮。如今,三大影展不再只是大師的舞台,而是台灣新一代導演,紛紛從觀摩及小型競賽單元,力爭出頭的機會。

若回頭看2007年的柏林影展,台灣新銳已可說是人才輩出。陳芯宜與周美玲分別在青年導演論壇與電影大觀等出線;當年度的最佳短片銀熊獎《美》,則是以台灣為工作據點的華裔美國導演陳駿霖,結識德國大導溫德斯之作。

在威尼斯影展,林靖傑的《最遙遠的距離》,繼前一年鄭有傑的《一年之初》,也拿下國際影評人週獎,並在香港建立一票難求的票房口碑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章