alexa
置頂

創新發明 橫掃6大發明展

日內瓦國際發明展,台灣獲獎數蟬聯第1
文 / 洪綾襄    
2011-05-30
瀏覽數 21,050+
創新發明 橫掃6大發明展
分享 Line分享分享 複製連結

大陸作家余華在著作《十個詞彙裡的中國》,選了十個關鍵字來定義當代中國。其中一個就是有「模仿」之意的「山寨」。

如果要幫當代台灣下關鍵字,那麼代表「創新」的「發明」肯定會入選。

數字就是證據。光在2010至2011一年間,台灣代表團在世界六大發明展戰果輝煌,橫掃瑞士日內瓦、美國匹茲堡、德國紐倫堡、韓國首爾,獲獎數均為全球第一。連較少參加的俄羅斯莫斯科和法國雷平發明展,獲獎數也都極亮眼。

在這些場合裡,因為有如此亮眼的成績,台灣人當然可以很自豪地做「發明外交」。

2011年帶隊去蘇俄莫斯科參展的中華創新發明協會祕書長吳智堯,就帶了幾十面大小國旗去掛,讓整個台灣展區都飄揚著青天白日滿地紅。

國際發明展 學生作品勝出

1990年代以前,台灣還是以仿冒著稱的「海盜王國」;如今,發明得獎數屢創新高、發明人年齡層屢創新低,則要歸功科學教育上的扎根。每年這些年紀小小的孩子,都是代表團中的亮點。

今年日內瓦台灣代表團年紀最小的一隊──土城國中科學發明社,就拿下兩金一銀一銅的佳績,其中向諸葛丞相致敬的「連發十字弩」,更得到俄羅斯特別獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章