alexa
置頂

創新發明 橫掃6大發明展

日內瓦國際發明展,台灣獲獎數蟬聯第1
文 / 洪綾襄    
2011-05-30
瀏覽數 21,700+
創新發明 橫掃6大發明展
分享 Line分享分享 複製連結

大陸作家余華在著作《十個詞彙裡的中國》,選了十個關鍵字來定義當代中國。其中一個就是有「模仿」之意的「山寨」。

如果要幫當代台灣下關鍵字,那麼代表「創新」的「發明」肯定會入選。

數字就是證據。光在2010至2011一年間,台灣代表團在世界六大發明展戰果輝煌,橫掃瑞士日內瓦、美國匹茲堡、德國紐倫堡、韓國首爾,獲獎數均為全球第一。連較少參加的俄羅斯莫斯科和法國雷平發明展,獲獎數也都極亮眼。

在這些場合裡,因為有如此亮眼的成績,台灣人當然可以很自豪地做「發明外交」。

2011年帶隊去蘇俄莫斯科參展的中華創新發明協會祕書長吳智堯,就帶了幾十面大小國旗去掛,讓整個台灣展區都飄揚著青天白日滿地紅。

國際發明展 學生作品勝出

1990年代以前,台灣還是以仿冒著稱的「海盜王國」;如今,發明得獎數屢創新高、發明人年齡層屢創新低,則要歸功科學教育上的扎根。每年這些年紀小小的孩子,都是代表團中的亮點。

今年日內瓦台灣代表團年紀最小的一隊──土城國中科學發明社,就拿下兩金一銀一銅的佳績,其中向諸葛丞相致敬的「連發十字弩」,更得到俄羅斯特別獎。

八年級的李子源說,他和吳惇哲、何家宇、潘凱榆在參觀全國科展的時候,看到全世界第一把自動武器──諸葛連弩時,也想自己做做看。

剛開始大家用衛生筷、橡皮筋拼湊,後來發起人之一吳惇哲是全國定向飛靶的A級選手,對槍弩機械構造相當熟悉,突破了過去設計。指導老師陳懷德也大歎,「在科學發明上,我輸給他們了。」

位居台東縣偏鄉的高職小校公東高工的學生,胸襟則更遠大。

2009年的八八水災,重擊台東知本,全台60幾座橋被洪水沖斷,當時年僅16歲的莊傢煊、許閔傑、吳孟津、張立昌、游政龍,決定用發明貢獻社會。他們發明出斷橋警示器,透過電路系統的重新設計外掛於橋體,讓橋斷了,還是可以繼續運作。

這件作品不但在2011年的莫斯科發明展上得到伊朗特別獎,這五個大男孩更慷慨地把專利捐給政府,希望幫助更多人。

張立昌說,「我是知本人,看到家鄉的金帥旅社被整個沖走,感受很深,就想利用我們的電機專業,做些對社會有貢獻的事情。」

發明知易行難 發財知難行易

對孩子來說,「做最難!想反而可以天馬行空,」作品也獲莫斯科金、銀獎的公東高工學生黎瑞娥和蔡佩璇說。不過對以製造代工起家的華寶通訊,「想」卻是最困難的部分。

華寶新事業開發處副處長黃國聰說,「我們的產品得獎很容易,難的是後面的商業模式。」

自1992年前宏碁董事長施振榮提出微笑曲線後,華寶有感於製造利潤愈來愈薄,六年前成立新事業開發處,嘗試台灣自主研發,後來看到社會結構往少子化、高齡化發展,響應政府推動智慧型自動化產業,便計畫以「機器人」帶動整個產業轉型。

今年在日內瓦發明展造成全場轟動的互動式陪伴型機器人Robii,就是華寶團隊耗時24個月、傾集團資通訊技術的自信之作。

可愛的小猴子Robii,具有敏銳的環境感應能力,更是全球第一台搭配感應式微型投影的機器人,可以在孩子回家時自動抬頭歡迎他,陪他玩黑白猜、講冷笑話,未來將是7~14歲孩子最好的朋友,在百貨公司、法雅客、PCHome等通路均可買到,客戶反映不差。

黃國聰說,他們這一代做代工,很會在別人畫好的框框裡塗顏色;現在做品牌,明明有一整張白紙可以自由發揮,卻常不知道要畫什麼。現在台灣的下一代敢創新、願意動手做,絕對是好事。

然而,從現實面來說,從發明走向發財,卻是一條窄路。

中華創新發明協會理事長吳國俊分析,目前國內申請專利件數一年達八萬多件,以發明最多,核准通過約四萬多件,但能商業化的只有3%,而最後真正成功的,則不到1%。

黃國聰也觀察,發明有三個階段,第一個階段是仿冒從良,所以拚命做發明;第二階段是開始申請專利防止別人來告。「台灣剛要進階第二階段,甚至第三階段,把發明結合專利商業化、甚至當武器『挖洞給人跳』,台灣都還要再學習。」

從學生、中小企業、到技術大廠,都看到愈來愈多台灣人投入發明的創意與使命感。

今天,台灣已是世界各大發明競賽的得獎大國,希望不久的將來,能讓更多台灣企業與個人,產生更多能獲得大利潤、改善全人類生活的大發明。

分享 Line分享分享 複製連結
評論