alexa
置頂

兩性發展差距 亞洲最小

男女碩士比例1.34倍、女性立委參與率與德國相近
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 16,400+
兩性發展差距 亞洲最小
分享 Line分享分享 複製連結

對台灣人來說,2011年是個特殊的日子。這一年不僅是中華民國邁入第100年,台灣也首度出現女性總統參選人——蔡英文、黃越綏。不論她們是否在2012年當選,都代表台灣女性的政治參與向前跨越一大步,兩性發展差距正在縮小。

說台灣的女性是亞洲地區地位最高者,一點也不為過。2011年1月,主計處公布,台灣兩性發展差距在全球排名第4,僅落後荷蘭、丹麥、瑞典,在亞洲名列第1,遠超過排名11的新加坡、13的日本、21的南韓。

這是主計處依照聯合國開發計畫署的性別不平等指數(GII)計算,評比指標包括孕產婦死亡率、未成年生育率、國會女性議員比率、25歲以上受過中等教育以上的人口比率和勞動市場參與率。

其中,立法院女性立委比率達30.4%,在全球排名第6,雖然比不上瑞典、荷蘭、丹麥、挪威,已接近德國的31.1%,在亞洲與大洋洲居冠,更大幅超越日本的12.3%。

主計處表示,聯合國為了對已開發、開發中、未開發國家評比更公平,便在2010年改用性別不平等指數,如此一來,排名也大大提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章