alexa
置頂

建築水準 拉近先進國家距離

美麗島捷運站有設計感、垃圾山變巴克禮公園
文 / 徐仁全    
2011-05-30
瀏覽數 17,850+
建築水準 拉近先進國家距離
分享 Line分享分享 複製連結

往東走到宜蘭,蘭陽博物館更令人驚豔,有如從土地長出的單面山造型,遙遙呼應不遠處海中央的龜山島,跳脫傳統博物館的框架,成為民眾爭相前往的新景點。

往西部來到中台灣,雖然台中近年來不缺豪宅,但走訪勤美誠品綠園道,你可以看到立體植栽的牆面,擺脫水泥冷冰、硬梆梆的灰暗印象。往南走到台南,就在長榮飯店對面的巴克禮公園,生態小水池搭配著垂柳,在炎炎夏日顯得格外清新。很難想像,這個地點過去是座垃圾山,經政府與民間合作,把它重新打造成一處民眾樂於前來的休憩公園。

再到高雄,捷運美麗島站由日本建築師高松伸打造出祈禱意味的作品,帶給工業城市的高雄更多的設計美學,也讓此車站成為閃亮的鑽石,在高雄發亮發光。

上述介紹的建案都是近幾年來在國際上嶄露頭角,拿到國際大獎的作品。勤美誠品綠園道拿到2010年全球卓越建設獎(FIABCI Prixd'''''''''''''''''''''''''''''''' Excellence Award)商業不動產類的首獎。高雄捷運美麗島站也拿到此獎的公共建設類銀獎。而巴克禮公園則是在2007年拿到公共建設類的獎項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章