alexa
置頂

做一個「賢慮」的媒體 ——寫在《遠見》300期

文 / 王力行    
2011-05-30
瀏覽數 18,400+
做一個「賢慮」的媒體 ——寫在《遠見》300期
分享 Line分享分享 複製連結

「現今企業為什麼腐敗、欺騙、貪婪不斷?一定是商學院、企業在培訓經理人上出了差錯。」

這是今年5月,哈佛商學院竹內弘高教授和東京一橋大學教授野中郁次郎在《哈佛商業評論》上〈成為智慧型領導人〉一文的重點。有如暮鼓晨鐘,敲了企業一棒。

他們指出:『企業如果不能在一開始就以「社會體」(social entity)自居,沒有為社會創造利益的使命,就無法長期存續。』

2008年起,這二位日籍教授協助企業建立以「社會利益為最高目標」的準則。陸續開課,其中包括培養一個德行與品格的「場」,教導經理人判斷好壞、掌握事物本質,尤其是不斷由經驗中獲得「務實的智慧」。

趨勢科技公司董事長張明正與野中教授熟識,他進一步闡釋:「務實的智慧」(practical wisdom)就是「賢慮」,賢是聰明、善良,慮是深思熟慮;也就是中國人所說的發心「善」,處事「德」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章