alexa
置頂

「台灣中興,有我」——寫在《遠見》300期

文 / 高希均    
2011-05-30
瀏覽數 20,300+
「台灣中興,有我」——寫在《遠見》300期
分享 Line分享分享 複製連結

(一)凱因斯的啟示

半世紀前一個23歲的青年,初抵美國,就讀到大經濟學家凱因斯的一句名言:「觀念改變歷史的軌跡」,從此也就改變了我的一生。我很快意識到現代社會的構造,必須要靠進步觀念;自己就要格外地努力學習。

1964年起開始在美國中西部的威大經濟系教書(University of Wisconsin-River Falls,1964~1998),那是天堂般的歲月:學習、思考、寫書、參訪。

從1969年起應邀回台擔任經合會(現在的經建會)的顧問後,幾乎每個暑期都回來;因此也就認識了當時台灣經濟起飛中優秀的財經首長及企業家。1977年與1979年二次在台大的教書,認識了更多的朋友(包括張作錦與王力行)。在這段時期,陸續以《聯合報》為主的媒體上提出了一些觀念與主張:「天下沒有白吃的午餐」「決策錯誤比貪污更可怕」「公立大學的學費應當調高」「家庭要以書櫃代替酒櫃」「首長不能三思而不行」「沒有一個國家因教育投資過多而破產」「內閣人選應當公開討論」「從政者不會是天使」「不要強人領導,要強勢領導」等。對這些「進步」觀念,社會有認同,也有爭議;但完全沒有影響我要持續推廣進步觀念的決心。

(二)25年的投入

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章