alexa
置頂

專利權遠東第一,就業學程銘傳居冠

選校指南5〉產學資源與就業輔導
2011-05-06
瀏覽數 11,350+
專利權遠東第一,就業學程銘傳居冠
分享 Line分享分享 複製連結

產學及建教合作目的在於促成企業與大學合作,共同研發、申請專利,大學也能因而更熟悉實務需求,有助於教學接近業界,更有利學生日後的就業與研究。

大學接產學案的另一項好處是增加學校經費。光學費收入早已不足以支持一所大學的開支,因此積極爭取產學案與國科會、教育部研究計畫,成了不少大學的重要財源。

產學合作排名〉總金額台大最多,教師平均貢獻中央第一

根據《遠見》今年3月份舉辦的2011年大學院校辦學特色調查,全台119所大學院校,近三年產學與建教合作計畫總金額前3名為台大、成大、和中央大學。台大今年50.3億的金額比去年的47億又有小幅成長,成大今年44.1億也較去年的41億多。

將學校按公私立和技職性質區分,平衡先天條件差異,再除以各校專任教師人數後,由平均每位教師貢獻度來看,國立大學的前4名都由去年同所學校蟬聯,分別是中央、成功、交通、中興大學。

台大由第7名進步到第5名。去年的第5名台灣海洋大學,今年則落到第8位。 私立學校方面,去年排在2到6名的長庚、逢甲、大同、中原、元智大學,今年均向前邁進一步,由長庚大學教師平均貢獻度301萬元奪冠。

技職的冠亞軍也由去年的屏科大和雲科大蟬聯。正修由前一年的第8名進步到第4年,成為私立技職最優秀的代表。

在國科會及教育部研究計畫的教師貢獻度方面,清華連續兩年是國立大學第1名,私校去年排第3的高雄醫學大學,以240萬元擊敗去年冠軍長庚,技職的冠亞軍互調,今年台北科大的365萬元小勝台灣科大的342萬元。

專利權、技術移轉〉遠東科大專利表現佳,技轉交大教師貢獻高

專利權數和技術移轉件數的第1名都和去年相同,兩者前10名裡有8所是去年也在10強榜單的學校,排名變化不大。

已經連續8年穩坐全國大學校院專利發明數龍頭的遠東科大,毫無疑問拿下最多專利數寶座,遠東科大過去3年內共取得705件專利權數,幾乎是亞軍南台科大383件的雙倍。

專利權數可顯示一校的創新發明力,技術移轉金額則是將專利發明成功轉換為實質收益的象徵。

技轉總金額前3名分別是台大、成功、交大,都超過1億元,遙遙領先第四名台北醫學大學的7729萬元。技職第1名則是雲科大的6145萬元。

論教師平均貢獻度,規模龐大的台大,硬是輸給交大的38萬元和成大的21萬元,以16萬元的成績排到第3名。

不過與去年相比,今年技轉金額的教師貢獻度,公私立大學表現最好的是交大和台北醫學大學,但金額都比去年略遜一籌,反倒是技職體系的雲科大,以17萬元居冠,較去年冠軍台科大的13萬元來得好。

就業學程數〉銘傳大學51項居冠

為求強化職能訓練,達成「畢業即就業」的目標,勞委會近幾年也開始補助大學辦理就業學程,規定課程必須涵蓋專精課程、職場體驗、共通核心職能共三部分。特別重視職場體驗,規定選讀就業學程的學生至少實習80小時。相關學校設有的就業學程,以銘傳大學的51項居冠,2到5名分別為樹德、台北教育大學、輔仁、和遠東科大。

100學年度的補助名單約在6月份公布,學生可多留意校園公告或勞委會網站。

分享 Line分享分享 複製連結
評論