alexa
置頂

外師比亞洲大學最高,全英課程文藻奪冠

選校指南3〉各校國際化誰積極
2011-05-06
瀏覽數 16,000+
外師比亞洲大學最高,全英課程文藻奪冠
分享 Line分享分享 複製連結

8801、2069、121」這三組數字顯示外籍生在台灣的現況。

教育部統計,99學年度在台灣各大專校院修讀學位的外籍學生人數達8801人,來台灣修學分的外籍交換生人數有2069位,而這些外籍學生分別來自全球121個不同的國家。

台灣的大學追求國際化、積極招收外籍生的現象已存在多年,現在隨意走在大學校園裡,遇上一兩位金髮碧眼、或是膚色黝黑發亮的外國臉孔,早就不值得大驚小怪。

校園內多了外籍生,師長普遍認為能增加文化刺激,讓不同國家的學生彼此切磋學習。

部分學校也流行語言交換,指的是學生間相互教授對方本國語言,如台師大語言中心就有不少來學中文的外國人,會利用布告欄徵求願意語言交換的台灣學生,不僅彼此省去了上語言補習班的費用,還能多結交一位異國友人、瞭解不同國家文化,學的語言也更能貼近生活。

協助學生與國際接軌,各大學的課程也同步變革,採用全英語教學的課程受到校方青睞。

根據《遠見》今年3月底完成的「2011年大學院校辦學特色調查」,119所受訪學校中,合計1萬3249門全英語教學科目數,全英語授課的學分學程有48項,全英語授課的學位學程數至少15項。

此外,為顯示一校在國際學術間的能見度,不少大學努力衝刺跨國雙聯學位數作為號召,調查顯示,台灣的大學至少和國外大學簽訂有145項跨國雙聯學位合作協議。

各校雙聯學制簽署內容不一,大致上都提供台灣學生可以2~3年在台灣學校就讀,剩下的1~2年則前往對方學校讀書,取得兩邊規定的學分數後,即可拿到雙邊的畢業證書。時間短、能擁有雙學位,加上海外求學經驗,讓雙聯學位制成為系所招生的一大賣點。

有大學校長坦承,台灣少子化逼著各校積極招收外籍生。政策面來看,教育部放寬相關限制,同意大學招生不足額的部分,可以到國外招生補足。今年開始的第二期5年500億頂尖大學計畫,也明確將國際化指標納入評估標準。

以下《遠見》透過9項國際化指標,提供學生一探台灣的大學校院在招收外籍學生、外籍教師數、全英語課程、和送學生赴國外進修等各方面的國際化表現,究竟哪些學校略勝一籌。

外籍生人數〉台大最多,私校銘傳最佳

99學年度在台灣大學就讀的外籍生高達1801人,居各校第一名,幾乎是排在第二名的成功大學683人數的三倍。

銘傳大學的606位外籍生則是私校表現最好的。朝陽科大的外籍生數量雖然已是技職冠軍,但人數也還不到200人。可以發現,一般高教學校在招收外籍生的部分,略為優於技職學校。

當然,過去是否有招收過外籍生的經驗、是否有提供獎學金、學校聲望、辦學績效等,都是影響外籍生選讀的因素。有心深耕外籍學生領域的學校,要再多用點心思。

外籍交換生人數同樣由台大奪冠。不過以台大為例,99學年度到台大短期進修、讀學分的外籍交換生也不到300人。這個結果值得各大學思考,對於外籍生來台短期進修、拿學分的規劃,是否還欠缺吸引力。

外籍教師占比〉亞洲大學比例最高,台大人數最多

哪一所大學外籍師資比例最高呢?答案是位於台中的亞洲大學,達13.9%。技職學校裡,文藻外語學院超過一成的教師是外籍老師,台中技術學院也有近一成的水準。受到學校規模影響,若是比人數,排名又會大不同。外籍教師最多的前五名依序是台大277位、台北醫學大學105位、輔仁85位、政大82位、淡江72位。

海外修學分人數〉台大448名居冠,技職文藻最多

選送大學部學生赴國外修學分人數,台灣大學、淡江大學、政治大學三校的表現特別傑出,分別以448、434、401位學生數,名列前三名,大幅領先其他學校。

不過,這三所學校都屬大規模的學校,尤其是淡江大學學生人數超過2萬人,要想在激烈的競爭中脫穎而出,獲得海外短期進修機會的學生,在校內的競爭可不少。

技職學校以文藻外語學院的106人居冠。整體看來,以公立學校的表現較佳,私立學校能夠擠入前幾名的,除了淡江,還有靜宜、輔仁、東海大學,去年這些學校獲得國外進修學分的學生人數都有破百。

全英語課程數〉文藻逾千項奪冠,整體大學優於技職

以外語教學見長,擁有德西英日法、全台最多種外語科系的文藻外語學院,無疑拿下了全英語教學科目數的冠軍,1099項全英語課程打敗台灣大學的897項。

另外,淡江、中原、輔仁和近幾年大推雙語特色的元智大學,排在一般大學第二到五名的位置,贏過不少公立學校。技職私校部分,僅文藻一枝獨秀,接下來的二到五名,全由國立科大包辦。

高教與技職的公私立學校表現正好相反,形成有趣現象。歸納起來,大學的英語教學仍然優於技職校院。

英語學位學程〉銘傳遙遙領先,整體數量仍少

銘傳大學雖然沒有最多的英語教學科目,但該校國際學院開設的幾門學位學程,包含國際企業與管理學位學程、國際貿易與管理學位學程、國際財務金融學位學程等,都採全英語授課。

屏東科大的熱帶農業暨國際合作系因為有招外籍生,課程自然也都是採英語教學,屏科大校長古源光透露,早年該系曾經只限外籍生選讀,因為出路好、別具特色,學生紛紛表達就讀意願,後來才開放給台灣學生。

由於牽涉到整套完整的課程安排,要能符合英語授課和特殊學科專業的師資並不多,因此目前各校具備全英語授課的學位學程、科系還是少數。

當然,學生的英語程度也是一個問題,過去幾年曾有大學開設過少數1、2門學位學程,因為沒有學生選修,今年就沒再開辦同樣的學程。

跨國雙聯學位〉交大簽署12所最多,對象漸擴及對岸

推動跨國雙聯學制也是一項趨勢。目前和交通大學簽有跨國雙聯學位的國外12所大學,不乏多所名校,如美國馬里蘭大學、北卡羅萊納大學、華盛頓大學、巴黎第11大學、卡內基美隆大學、以及日本早稻田大學等。

台灣大學管理學院有和美國德州大學達拉斯分校管理學院、伊利諾大學的雙聯學位合作,台大工學院及電機資訊學院則選擇和美國南卡羅萊納大學工程及電算學院合作。各學校洽談雙學位計畫的也不只限歐美名校,如今更包括與台灣學校交流日漸頻繁的對岸大學,如台灣大學正與北京大學、復旦大學合作辦理雙學位計畫。

國際合作計畫數、教師貢獻度〉政大國際合作數最多,成大教師貢獻度最大

至於國際合作計畫,包含學術合作、學生交換、教師交換、姐妹校合作案、兩岸合作案等,今年哪個學校辦最多呢?今年這項評選由政治大學的750件領先群雄。

去年以958件拿下第1名的台灣大學,今年的排名卻只落在第5名。此外,靜宜大學則從去年第6名的191件,進步到今年的477件,取得亞軍。台師大這兩年都是在第3名,計畫數也從323件小幅成長到360件。

至於每位教師的國際計畫金額貢獻度多少呢?進一步將國際合作計畫總金額除以各校專任教師數,成大和南台科大分別為高教、技職校院的第1名。

不分學校體系來看,前5名為成大(127萬)、台大(52萬)、政大(42.5萬)、世新(22.6萬)、南台科大(22萬)。

「學校的作法是要把學生送出國外,同時也要把外籍學生拉進來,讓學生在台灣就能夠接觸國際文化,及早培養競爭力,」文藻外語學院校長蘇其康總結。

不論各校準備好了沒,台灣的大學面臨到國際競爭力的挑戰已是現在進行式。

2011年05月

2011大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章