alexa
置頂

北大、北京清華、浙大 穩居前三名

大陸高教趨勢1〉2011大陸大學排名
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 71,300+
北大、北京清華、浙大 穩居前三名
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸的大學排名,只有第一和第三,沒有第二和第四,」這是大陸教育界流傳已久的一句話。

北京大學、北京清華兩校,不承認自己第二;浙江大學、上海交大、復旦大學、南京大學、中國科學技術大學等校,也都認為自己第三,不是第四。

但是跌破眾人眼鏡,今年情勢大逆轉。民間機構中國管理科學研究院研究員武書連主編《2011中國大學評價》結果出爐,浙大去年從第三躍升至第一、北大第二持平、北京清華從第一滑落至第三。

這是大陸最早進行大學排名的調查。從1993年至今,19年來,首次由浙大掄元;而從2000至2010年,長達11年間,前三名順序均為,北京清華、北大、浙大。

分析浙大奪冠原因,要從《中國大學評價》排名指標看起。

在這份調查裡,沒有聲望調查,全部採硬指標,分為科學研究、人才培育兩大部分。包括科研論文發表數、被引用數、專利申請數、教授人數、本科生人數、以及研究生人數等。

換言之,這種調查對於規模較大的高校有利。「《中國大學評價》以大學對社會的貢獻做為評價大學的唯一標準,」武書連接受媒體採訪時解釋,大學根本目的是培養人才,同等品質情況下,當然人數愈多愈好。

各校專長不一,選校也要選系 

其實,觀察大陸最新各大機構所作大學排名,北大、北京清華、浙大幾乎穩居前三。

大陸大學排名,除了歷史最久的武書連版本外,還有深圳網大公司、中國校友會網及《21世紀人才報》、中國科教評價網、中國人民大學、HER評師網與搜狐教育頻道合作等版本。

各家重點不同。例如,排名歷史第二久的深圳網大公司,從1999年進行大學排名,特別著重學術聲望,占比15%。問卷發放對象包括中國科學院士、中國工程院士、知名學者、專家、大學校長、和中學校長等人。

至於中國校友會網從2003年起進行的大陸大學評比,特別著重產官學界的傑出校友評比,占比20%;另外,去年也加入校友捐贈細項指標,占比3.11%。 評師網則從學生角度出發,調查學生對於學校教學質量滿意度,性質迥異於上述排行。

其中,武書連版本、深圳網大、中國校友會網三項排名則被公認最具影響力。 巧合的是,2011年排名結果,浙大、北京清華、以及北大恰巧個別居三項調查的第一名;但時間拉長來看,從2000至2010年間,北京清華大學在三項排名裡,奪冠27次,名列第一;北大6次、浙大1次。

只是,整體排名表現好的大學,並不代表各個科系都好。「有志就讀大陸大學的學生,建議再看分類排名,」夏潮聯合會執行秘書李中提醒。

原因在於,受到大陸1950年代高校改革,文理、工、醫、農分家影響,即使從1980年代,重點大學又朝綜合大學發展,但因時間不長,目前並無哪個學校每個領域都強,而是互有領先。例如,北京大學強項就在人文、社科、理學、醫學等領域,但工科卻還不強。

總之,各項排名各有不同指標,也各有意義,千萬不能一概而論。對赴大陸求學有興趣者,一定要仔細研究。

請參閱:http://learning.sohu.com/20110331/n280076868.shtml

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章