alexa
置頂

中視總經理鍾湖濱:滿足知的權利是最高原則

文 / 曹郁芬    
1989-11-15
瀏覽數 10,250+
中視總經理鍾湖濱:滿足知的權利是最高原則
分享 Line分享分享 複製連結

問:為什麼在中視選舉新聞中,露面的候選人以執政黨占絕大多數?

答:你要說什麼是公平,全世界沒有一樣東西是公平的,這也可以說是一個政策。我常強調,我們在新聞裡沒有排他性。舉例來說,你說「遠見」好可以,但是你不能教大家都去買「遠見」,不要買其他的雜誌。

其他黨派的人不是不能在我們頻道上出現。前幾天朱高正罵王聰松,我們照樣播。比重取捨很難,像國民黨的國會議員有兩百多人,民進黨才二十幾人,比重該怎麼講呢?

問:曾有中視的新聞工作者講過,因為中視是黨營事業,黨的利益重於一切,是不是這樣?

答:作為一個新聞媒體,從來沒有人這樣說。

滿足人民知的權利是最高指導原則。報導公不公平,作為一個觀眾,自己的選擇太重要了。

問:執政黨在中視的股份占了近七成,而執政黨祕書長宋楚瑜曾經表示,執政黨不但要贏得選舉,也要贏得尊敬。中視在這方面是否可以發揮示範作用?

文工會沒有指示

答:做一個媒體,最重要的問題不是你的黨屬。股票僅僅代表營利的範圍,並不代表作業的範圍。新聞部人員作業時,應該是不受黨的影響,文工會不可能有政策性的指示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章