alexa
置頂

選戰中的三面夏娃-記者

文 / 曹郁芬    
1989-11-15
瀏覽數 7,200+
選戰中的三面夏娃-記者
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨高雄縣黨部的辦公室裡,一心想把陳義秋推上縣長寶座的文宣小組在聚會商討對策。得知有人來訪,一名組員熱情地遞上名片,上面的頭銜是某大報地方記者。

夜色已沈,一位三十出頭的報社專欄組主任出現在台北市中山北路的丁守中競選總部。這位被同業形容為「鬼點子很多」的記者來去匆匆,不希望他擔任文宣顧問的消息被人張揚。

熱在其中

「政治可以冷觀,不要熱浴。」跑過三年國會新聞,主播華視晚間新聞的李豔秋在大選前說出她對政治的觀感。不過,觀察台灣的新聞界,固然有人在年底選戰中冷眼旁觀,謹守報導職責,但是熱在其中的新聞記者也歷歷可數。

今年以記者身分投入立委及北、高兩市議員選舉的候選人,除了中視記者周荃和中央日報記者賈先德,沈智慧、李逸洋和陳學聖三人都出身中國時報。加上歸屬聯合報系的女性雜誌總編輯秦慧珠,聲勢更為浩大。

躍上檯面的記者忙於前線廝殺,隱身幕後的記者也不清靜。民進黨台中縣立委候選人蘇瑞雲在競選小冊子中,將聯合報、自立晚報及新新聞雜誌社的記者列為助選幹部。聯合報副總編輯高惠宇,則被一名國民黨台北市議員候選人列名後援會主任委員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章