alexa
置頂

獨立於中共之外乎?獨立於中國之外乎?

文 / 龔 濟    
1989-11-15
瀏覽數 7,800+
獨立於中共之外乎?獨立於中國之外乎?
分享 Line分享分享 複製連結

十一月六日自立晚報公布了林義雄撰寫的「台灣共和國基本法草案」,而民進黨三十二位候選人也組成「新國家聯線」,以「新國家」「新憲法」為競選訴求主題。

台獨運動新里程

「台灣共和國」的旗號打出來了,「新憲法」的內容也公布了,一向在海外推動的台獨運動,一夕之間正式進入台灣,開始了一個新的里程。

如果「台灣共和國」成立,當然「中華民國」就不存在了,這是變更國號。一旦新憲法生效,現行憲法自將終止,這是變更國體。可是「新國家聯線」的人說,他們只是以和平的方式進行修憲,毋乃自欺欺人太甚?

而執政黨竟有人認為,這只是在野人士的「競選花招」,此說自屬無可奈何的規避與解嘲。實際上,雙方心理都明白,老百姓也應該明白,這事關係台灣兩千萬人的禍福。

什麼叫「台灣獨立」?如果意謂它不受中國大陸的控制,那麼台灣已經「獨立」四十年了。

所有生活在台灣的人,大概都不願過共產黨統治下的生活,所以不能不分開;可是在道德上基於民族血源,在現實上基於台灣對大陸依存的關係,又不能永遠分開;所以政府把台灣暫時獨立於中共之外,仍主張一個中國,留下統一的後路,等待大陸民主化,俟機結束分裂的局面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章