alexa
置頂

為吸收人才與國際化, 陸校刮起哈台風

大陸高教趨勢2〉招收台生現況
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 16,050+
為吸收人才與國際化, 陸校刮起哈台風
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸哈台早已不是新聞,但近期來,就連高校也刮起一陣哈台風。

3月10日上午,台北天空飄著細雨,但在台灣大學管理學院國際會議廳內,卻座無虛席,擠滿了200多位師生。他們全都是為了要參加「台灣.南京大學周」系到活動,聆聽由四位南大教授帶來的四場演講。

「每一個經濟增長周期,都有重大技術革命產生的新產業支援,而創新型經濟就是關鍵,」南京大學黨委書記兼教授洪銀興率先上場,講題「中國大陸的創新型經濟」,正式為這次活動拉開序幕。

接著,南大商學院長趙曙明主講「中國大陸管理教育現狀與展望」、哲學系教授徐小躍「儒、道、佛與人生」、域外漢籍研究所長張伯偉講題「騎驢與騎牛:漫談東亞文化意象的形成與變遷」。

這是大陸高校首次在台舉辦這類大型活動,也代表兩岸互動逐漸從經貿,擴大到文化交流了。

不只演講。這次,洪銀興一共帶領南大幹部、教授、以及20多位校友企業家等人,走遍全台。

他們不僅南下拜會台南企業家,也與成功大學、東海大學EMBA學生面對面交流;接著,一行人又參加高雄佛光山「佛法智慧與智慧人生」講座。

從2005年起,南京大學、北京大學,以及台灣大學也聯合舉辦「海峽兩岸暨港澳地區大學校長聯誼活動」,吸引了兩岸眾多知名大學校長參與。

北京清華錄取台生無上限

最近,北京清華也有新動作。

錄取台生名額沒有上限之外,台生通過第一階段書面審查,還可免費參加4月23至27日的四天三夜體驗營活動,親身參與北京清華的百年校慶,同時遊覽北京。

不只學校動作頻頻,大陸政策也很鼓勵。例如,台生學雜費完全比照陸生、並設立台生獎學金。

近期又有新消息傳出。3月9日,大陸教育部轄下全國高校學生諮詢與就業指導中心,也正式在北京成立海峽兩岸招生服務中心。

3月16日,北京國台辦又宣布,從2011學年開始,大陸高校免試招收台灣學生的門檻,從學測前12%頂標,擴大至前25%前標;同時招收台生的高校數目,也從去年123所,增加為206所。

為什麼大陸高校如此積極與台交流、招收台生?一方面,從宏觀角度看,兩岸文化交流時間到了。

近30年來,兩岸互動主要鎖定在經濟事務。即使不少台生前往大陸求學,但礙於過去學歷不被承認,仍有人卻步。

「未來,將由現在的兩岸年輕人主導,彼此交流愈早愈好,」南京大學榮譽博士、前國民黨主席吳伯雄分析,兩岸經貿是「手牽手」的發展,但要做到「心連心」,學術文化非常重要;當兩岸「同」的部分愈來愈多,解決「異」的機會就增加。

另一方面,從微觀角度,大陸高校也要國際化。

復旦領先到台灣中學招生

近年來,大陸實施「985工程」,不少高校力拚成為世界一流大學。為了壯大實力,除了延攬一流師資外,也同時吸引國際學生,營造校園多元化。

復旦大學就是一例。前年,北京國台辦宣布開放頂標申請前,復旦就領先到台灣復旦中學招生,免試錄取兩位台生。

「這給了我們很大信心,」復旦大學副校長蔡達峰回想,這兩位台生並非台商子女,參加台灣學測,成績達到頂標,最終選擇了復旦。去年開放頂標免試申請大陸大學後,21名台生就讀復旦,在大陸C9聯盟裡,台生人數最多;而復旦國際學生比例,在2010年QS調查裡,更是大陸第一。

交換學生、兩岸營隊,大舉宣傳

只是,礙於法令規定,大陸大學目前不能在台「主動」宣傳。這也是近年來,台灣舉行的大學博覽會上,不見大陸高校的原因。為此,大陸高校近年來多是透過下列方式,提高在台知名度。

首先,校際合作,交換學生。南京大學近年來已與台灣21所大學簽有合作協定,並與台大、成大等17所交換學生,每年200人,相當積極。

其次,也針對各式主題,舉辦兩岸營隊。去年9月2日上午,西安交大第四屆「手拉手心連心,兩岸同胞情」研習營,共有來自台灣八校、144名師生參加。行程除了講座,參訪西安交大外,還參觀兵馬俑、華清池、黃帝陵、與大雁塔等景點,以及體驗西安回民風情,走訪明代城牆。

其三,做好配套措施,提供更多福利。去年,位於安徽合肥巿的中國科學技術大學就斥資上千萬人民幣,全面翻新學生宿舍,並裝上冷暖空調,準備大舉招收海外學生,包括台生在內。更進一步,留下台生在大陸工作。福建省規定,台生取得大陸全日制大學以上學位,符合條件,便能通過公開招聘,到當地事業單位就業。工資福利、社會保險和子女教育等方面,享有內地同等待遇。看來,從學校、地方、到中央政策全力支持,加上作法推陳出新,這股大陸高校哈台風,將愈來愈強。

分享 Line分享分享 複製連結
評論