alexa

中國媽媽的另一種「愛」

文 / 王力行    
2011-04-11
瀏覽數 16,000+
中國媽媽的另一種「愛」
分享 Line分享分享 複製連結

2011年啟始,在美國書市最引起轟動的,就是耶魯大學教授蔡美兒寫的《虎媽的戰歌》了。

不少讀過這本書的年輕華人都會不約而同地說:「我媽媽也是虎媽!」,「我也是這麼被教大的」;一些上了年紀的中國人更會說:「哪個父母不是望子成龍?都是為了他們好啊!」《虎媽的戰歌》之引起西方讀者爭議,不能不說和近年來中國崛起、不少傑出華人讓西方人備感威脅有關。

今年初,全球65個國家學童在數學、科學和閱讀上的評比,上海全部囊括第一;而美國學童數學排31名,科學排23名,閱讀則列名15。《紐約時報》專欄作家紀思得(Nicholas D. Kristof)立即寫出〈中國的贏家學校〉一文。他在文中指出,名列學童成績評比前茅的,除了芬蘭外,無一不是受儒家思想影響的亞洲國家,如日本、韓國、香港,尤其是中國。他說:「美國未來在國家策略上的最大挑戰,不是中國建造了先進的戰鬥機,而是中國人注重教育!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂