alexa
置頂

中國未來盡在5萬2000字

文 / 楊瑪利    
2011-04-11
瀏覽數 17,100+
中國未來盡在5萬2000字
分享 Line分享分享 複製連結

自從去年10月份中共在第17屆五中全會上,通過今年開始的第12個五年規劃的經濟與社會發展主導思想後,到底未來五年大陸社會經濟將如何發展,不僅是大陸內部人士關心的話題,也是全世界共同的關懷。

直到3月中,十二五規劃綱要正式通過前,各界對於十二五將如何定案,也充滿許多討論。

為什麼大家這麼關心?因為距離五年前的第十一個五年規劃啟動時,當時大陸的國際重要性還無法與今日相提並論。2008年全球金融海嘯讓美國、歐洲、與日本這三個原本世界最先進的經濟體受到重創後,意外讓大陸加快成為世界第二大經濟體,與美國並稱G2。

今後,大陸不僅是世界工廠,更將是世界市場,也是下一階段世界經濟成長最重要的引擎。因此當3月3日到14日間,大陸人大與政協委員超過5000人聚集北京召開一年一度最大政治秀、也就是所謂「兩會」時,北京也迎來有史以來最多的海內外記者,約3000多名。大家最關心的幾乎都是在這次大會上正式通過的十二五規劃綱要,到底有哪些重點?

直擊兩會,全面解析十二五

為了幫讀者解析,我與採訪主任林奇伯、資深撰述楊泰興、視覺總監陳之俊等一行人,也加入這3000多位記者的行列,出席包括國務院總理溫家寶的年度工作報告與記者會、國家發改委主任針對十二五規劃綱要的記者會、商務部長、財政部長、人行行長、各省市首長與大企業家的記者會與專訪等。

十二五規劃綱要約5萬多字,有6大特點,共16篇,包含62章節,另外預期性與約束性指標各12個,共24個。每一個特色、章節、指標都有深遠意義。本期直擊大陸兩會與即時解讀十二五規劃的,提供讀者最即時實用訊息。(頁104)

與本刊同步,4月1日,《遠見》也出版一本純零售版的《大陸十二五關鍵報告》專刊,在各大書店通路與便利商店銷售。內容更詳細從如何轉服務、開發內需市場、投入七大新興產業、大陸房市與股市投資機會與挑戰等面向,深度與廣度的分析十二五。

就在大陸兩會占據新聞重點時,日本竟發生舉世震驚的311九級大地震,引爆核電危機,整個3月天地震與核災新聞占據全世界重要版面,至截稿前,仍天天有新動態。《遠見》整理了本次事件對世界的五大衝擊。(頁44)

而就在日本地震前一天,《遠見》專訪了從日本來台訪問的世界級趨勢大師大前研一,分析了一個人的經濟潮已經來臨,在少子化、老人化與網路化三大趨勢交互影響下,企業與政府該如何因應提出建議。(見194)

本期其他精采文章包括獨家專訪引起全球關注的《虎媽的戰歌》一書作者蔡美兒、即將在4月來台上菜的日本最著名中華料理大廚陳建一等,他們的人生故事都值得讀者細細品味。

分享 Line分享分享 複製連結
評論