alexa
置頂

看上低碳建築市場, 在台設公司

低碳社區4〉英國低碳建築先驅 奧雅納
文 / 徐仁全    
2011-04-11
瀏覽數 17,600+
看上低碳建築市場, 在台設公司
分享 Line分享分享 複製連結

曾參與北京奧運水立方及鳥巢等知名建案的英國工程設計顧問公司奧雅納(ARUP),3月在台成立分公司,瞄準台灣日益增加的低碳建築市場。

奧雅納可能對一般民眾有些陌生,但它早在20年前就參與台北南港到昆陽站的捷運規劃,更參與最新的台北藝術中心的設計,對台灣一點也不生疏。

近年全球建築業吹低碳風,不過,奧雅納在12年前就參與英國著名的零碳社區貝丁頓(BedZED)的規劃工程,可說是低碳建築的先驅。

「看到亞洲低碳建築風起雲湧,我們決定踏出英國,投入亞洲,特別是台灣市場,」奧雅納集團副主席陳嘉正透露。

台大土木系畢業,後赴英國取得劍橋大學博士的香港僑生陳嘉正觀察,台灣有很優秀的技術與產品,應用在低碳建築上,更能產生成效。更重要的是人,有夠水準及教育程度高的消費者認同低碳生活,如此才能相得益彰。

參與貝丁頓零碳社區的奧雅納董事Chris Twinn也表示,硬體加上軟體才是低碳社區成功的要素,缺一不可。硬體包括建築物的設計與建造,軟體則是進駐的人及其生活習慣,兩相搭配,才能產生永續效果。

比如說,當初貝丁頓社區打造完成,仍有住戶開著四輪傳動的大車進駐,產生很不協調的畫面。但又沒有法令限制不能擁有高耗能車輛進駐。

但該住戶沒多久就發現,鄰居的車都很小,也不常開,大多搭大眾運輸系統,該住戶的車顯得格外突兀。最後他也換成小車,融入這個低碳生活文化裡面,「這就是軟體硬體結合的最佳範例,」Twinn解釋。

台灣新建築 吹起環保風

台灣近來也吹起低碳社區風,由奧雅納設計規劃的新竹縣新埔生態社區,就是在開發商台開公司建議下規劃的案子。另在台北市八德路都市更新案裡,奧雅納也採用永續設計概念,將大樓與周圍的環境融合,以期影響降至最低。

「台灣會有愈來愈多的低碳建築,」陳嘉正表示,除了建商意識到這趨勢外,消費者也愈來愈能接受,願意多花一些錢,「會賺錢的房子,就是低碳建築」他說。

Twinn補充說,貝丁頓社區當時造價比一般高出三成,但現在英國房價下修,貝丁頓的房子卻還在上漲,就顯示低碳、零碳的房子是會生財的好宅,值得投資。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產