alexa
置頂

消費者愈買愈精簡,講求對味而非便宜

2.新通路:滿足「再貴也要愛自己」
文 / 遠見編輯部    
2011-04-11
瀏覽數 19,550+
消費者愈買愈精簡,講求對味而非便宜
分享 Line分享分享 複製連結

大前研一也觀察到,一個人生活時,更不願省錢屈就廉價產品,反而是那些販賣精緻昂貴的小型食品超商、車站型連鎖店、前衛概念店,比傳統的綜合大超市更受歡迎。

大前研一指出,目前日本宅經濟當道,再加上網路普及,因此愈來愈多獨居的宅男宅女們捨棄路途較遠的低價批發大賣場,寧願多花點錢,去公司附近的精緻超商、百貨公司地下街購買較高檔、分量較少的熟食或生鮮食品,其他東西則從網路商店或宅配服務直接送到家裡。

據此,大前研一歸納,多數一個人生活者並不需要廉價、量多的商品,他們的消費主張是,「即便不便宜,也要購買自己喜歡的東西,而且對愛用品牌非常死忠。」 不僅如此,他還發現,就算是占總家戶數兩成多的「兩人夫妻家庭」或「頂客族」(DINK,double income no kids),也開始不那麼熱中追求廉價商品。這類雙人小家庭,有些是年輕時髦、思想較開明的夫妻,有些則是孩子已經獨立、50歲左右的夫妻,他們的共同點都是經濟寬裕、有較多休閒時間、消費能力高、喜歡追求昂貴、少量但美味的精緻美食,甚至是親手製作的手做料理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章