alexa
置頂

一個人家戶逾三成, 消費就此格差化

1.新族群:「核心家庭」愈來愈少
文 / 遠見編輯部    
2011-04-11
瀏覽數 20,350+
一個人家戶逾三成, 消費就此格差化
分享 Line分享分享 複製連結

在趨勢專家大前研一的觀察裡,現在的日本家戶組成,正是一個由單身族、無子夫婦、活力退休族、草食系世代、精明享樂族等新族群紛紛崛起的新時代。

最好的例子,就是2008年時,日本超商的全年營業額首度超越百貨公司,其中一個原因是由於引進申請過程嚴格的taspo購菸感應卡,許多癮君子無法直接在自動販賣機買菸,只好直接到超商臨櫃購買,導致超商業績大增。

不過還有更重要的原因,那就是日本消費者的基本結構開始產生變化。

一反企管、金融領域較少觸及「性別」「另類」等的傳統,大前研一在這本新作中重新探討許多過去被視為私領域的現象,如敗犬、熟齡離婚等,並從更宏觀的人口學解釋這些看似疏離的族群,對經濟將產生甚麼樣的影響。

為什麼個人的生活模式能對總體經濟產生影響?大前研一指出,過去的家庭觀,第一個先想到的是由一對夫妻和一或兩個小孩組成的「核心家庭」,但這樣的家庭組成已經不再是主流,目前日本最多的其實是「一個人的家戶」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章